Это интересно

Пе​рвый гидрокостюм

Первый неопреновый гидрокостюм импортного производства («Аквалунг») я смог позволить себе зимой 1998 года. Я был чрезвычайно горд, счастлив. И признателен жене. Она поддержала меня в моем стремлении его купить. Тогда это были не просто, сейчас за такие деньги можно позволить себе как минимум три-четыре гидрокостюма. НО тогда я был близок к ощущению абсолютного счастья.

Советские гидрокостюмы

До этого плавали в гидрокостюмах российского производства «Тегур», «Садко», УГК. В СССР производился на Украине неопреновый костюм марки «Катран», но его было не достать. А за рубежом в туристических поездках плавали в рваных, прослуживших все мыслимые сроки неопреновых костюмах неизвестных производителей. И они были удобнее!

Почему?

Гидрокостюмы до конца 70-х годов прошлого века российского производства – это на 99,9% сухие резиновые гидрокостюмы. Конструктивно герметизировались с помощью скручиваемых тубусов. Подводник влезал через резиновый рукав, рукав закручивали и перетягивали эластичным бандажом.

Гидрокостюм «Садко» герметизировался своим оригинальным способом: костюм состоял из двух частей: полукомбинезона с наружной юбкой и куртки с капюшоном и юбкой, являвшейся продолжением куртки. Куртка надевалась поверх штанов, юбки совмещались, закатывались в колбаску, которая фиксировалась эластичным поясом - бандажом. Для удобства надевания разные части костюма имели разную окраску СССР черно-желтую.

В Советском ВМФ применялся гидрокостюм УГК (делал и продолжает делать завод «Ярославльрезинотехника»). Многие дайверы, прошедшие школу ДОСААФ, прекрасно его помнят: после переделки гидрокостюм применяли и в любительском дайвинге и подводной охоте.

Гидрокостюм «УГК» имел входной тубус на груди, который скручивался в колбаску, завязывался и закрывался планкой. На ногах были выпускные клапаны, кнопки от общевойскового ОЗК, трубка поддува. Купить его можно было по блату у военных, и иногда в спорттоварах. А стоил он максимум 5200 руб.

А еще под них надевали теплое белье, водолазку, свитер, двое теплых тренировочных брюк, вязаную шапочку, шерстяные носки… Много чего одевали.

Все это постоянно рвалось, протекало, и было очень холодно.

Если говорить в общем, то, все костюмы раньше были сухими, поскольку люди стали погружаться под воду, задолго до изобретения неопрена. Классическая водолазная рубаха, применяемая в комплекте с медным шлемом и свинцовыми ботами – типичный сухой гидрокостюм. Неопрен

Все эти замечательные изобретения для любительского плавания ушли в прошлое в тот день, когда американскому аэрокосмическому агентству понадобился надежный материал – изолятор для транспортируемого жилого модуля. Так была изобретен «НЕОПРЕН». После изобретения неопрена неопреновый гидрокостюм стал массовым изделием, доступным для покупки и эксплуатации.

Неопрен (Neoprene) — разновидность синтетического каучука (проще говоря вспененная резина). Патент принадлежит компании DuPont. Материал водонепроницаем, эластичен. Мягкий, пористый состав.

Неопрен может использоваться при температурах от ?55 °C до +90 °C. Неопрен стоек к воздействиям солнечного света, химически активным нефтепродуктам. Эти качества делают неопрен почти идеальным изолятором. Применяют неопрен даже в качестве оболочки в кабелях.

В 1953 году основатель компании Beuchat International Жорж Бюша додумался использовать неопрен в гидрокостюмах для подводного плавания.

Неопрен в дайвинге и подводной охоте

Сейчас существует множество различных вариантов применения неопрена в подводном плавании и подводной охоте. Для гидрокостюмов мокрого типа используется обыкновенный, или пористый неопрен (в своем первоначальном виде). Для изготовления гидрокостюмов сухого типа чаще всего применяется прессованный неопрен (поры которого частично или полностью раздавлены – прессованный неопрен), что увеличивает надёжность и уменьшает плавучесть гидрокостюма.

Для подводной охоты используют обыкновенный неопрен, но со срезанной (или говорят еще голой, открытой) порой, то есть на изнаночной стороне гидрокостюма имеются не закрытые, а срезанные поры, за счёт чего материал как на «присосках» прилипает к телу, в результате чего уменьшается циркуляция воды внутри костюма, и уменьшается потери тепла подводным охотником.

Ремонт гидрокостюмов

Резиновые, неопреновые, триламинатные гидрокостюмы имели и имеют одну общую черту – они рвутся, истираются и их надо ремонтировать.

Как мы клеили УГК! Шкурка, растворитель, клей для резины, вулканизатор…. Список можно продолжить. Со временем заплатки на резиновом гидрокостюме занимали большую его площадь.

Сегодня считается что резина – материал для изготовления профессионального снаряжения, костюмов не для плавания, а скорее для проведения подводных работ в условиях агрессивных сред, достаточно узко распространенный материал, но с высокими прочностными характеристиками. Цельнорезиновые костюмы прочны, надежны, но дороги и тяжелы.

Спёрто отсюда: www. akvakirov.ru